КНДР и Россия налаживают торговые отношения

Несмотря на жесткие международные санкции Москва расширяет сотрудничество с Пхеньяном. Между странами открыто паромное сообщение, налажена торговля нефтью и углем.

Все санкционные попытки ООН заставить КНДР прекратить развитие ракетно-ядерной программы не имеют успеха, тем неменне Москва успешно рааширяет сотрудничество с Пхеньяном.

Более чем на 85 процентов в первом квартале 2017 года увеличился товарооборот между Северной Кореей и Россией, по сравнению с прошлым периодом. По данным Федеральной таможенной службы РФ товарооборот между обеими странами за этот период составил почти 32 миллиона долларов.

Наибольший удельный вес поставок в Северную Корею занимают энергоносители. Экспортировано в КНДР нефти на – 12 млн. долларов, бурого угля на 4.7 млн. долларов, каменного угля на 22 млн. долларов. А, в натуральных единицах фактически Пхеньяну поставлено около 4000 тонн нефти. Но этого объема не достаточно чтобы покрыть даже четверть потребности КНДР. Для удовлетворения потребления необходимо около 500 тысяч тонн нефти, которой Пхеньян обеспечивал Китай.

Торговать с Пхеньяном нефтью сырцом не запрещено санкциями ООН, которые распространяются исключительно на авиатопливо.

В Россию экспорт из Пхеньяна за январь- март этого года составил 420 тыс. долларов. Экспортируются в основном продукция химической промышленности.

А торговые отношения с Пекином, который является главным экономическим партнером Пхеньяна, стремительно падают.

На реализацию санкции Совбеза ООН против Северной Кореи, Пекин запретил ввоз угля из КНДР с середины февраля текущего года, но в рамках действия резолюции Совбеза разрешено импорт угля из КНДР при условии его использования для гуманитарных целей для поддержания уровня жизни населения, средства полученные от реализации угля не используются на разработку ядерной программы. Такой порядок до недавнего времени использовал Китай для торговли с Северной Кореей. На данный момент ситуация кардинально изменилась, экспорт угля в Китай сократился с 1,44 млн тонн в январе до 6342 тонны в марте. Поставки нефти в Северную Корею вообще прекращены Пхеньяном, что существенно влияет на экономику страны, но таким образом Китай поддерживает мировое сообщество против испытания баллистических ракет в КНДР.

Несмотря на осуждения президентом России – Владимиром Путиным ракетных испытаний, он выступает за возобновление переговоров с КНДР, за прекращение запугивания и поиска способов мирного решения проблем, что свидетельствует про планы Москвы занять освободившуюся нишу поставок нефти в Северную Корею.
Про налаживание торговых отношений между Москвой и Пхеньяном свидетельствует факт впервые прибытия парома из Северной Кореи города Раджин в Владивосток 18 мая, который в прошлом курсировал между японским портом Ниигата и КНДР.

Международные эксперты Темпельского университета токийского отделения считают что в основе торговых отношений между Россией и КНДР лежат геополитические экономические интересы. В Москве уверены что изоляция Северной Кореи только усилило конфронтацию с США, спровоцировало реакцию Пхеньяна, который находится в опасности и не принесло положительного результата. Россия предлагает вместо санкций , которые оказались неэффективными, вернуться к диалогу с Пхеньяном.

Заслуживает внимания практические действия Москвы с 2012 года по списанию 90 процентов – 11 млрд. доларов долга КНДР, а при реализации в Северной Корее совместных проектов оставшаяся часть долга — более 1 млрд долларов, будет использована в порядке «долг в обмен на помощь».

Помимо этого российский бизнес планирует вложить 25 млрд. долларов в течение 20 лет в модернизацию железнодорожной сети КНДР, и финансирование других инфраструктурных проектов.

Москва и Пхеньян реализовали крупный совместный проект в 2014 году по созданию грузового терминала в незамерзающем порту Раджин, через который экспортируется российский уголь.

Россия планирует увеличить товарооборот с КНДР к 2020 году в десять раз, который составит 1 млрд. долларов.

Комментарии:

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*